Lieux remarquables/écosystèmes menacés

POLAR

Rédigé et lu par Lorna Crozier (Victoria, C.-B.), avec la musique de Rose Cousins (Halifax, N.-É.)

HAIKU

Rédigé par l’auteure métisse et nêhiyaw Lisa Bird-Wilson (Saskatoon, Sask.).
Afin de rester fidèle au texte original, ces haïkus n’ont pas été traduits.

Potolik (for Roger)
Rising from water
Rock ripples like windblown snow
Diving up to sky

Paulatuk
From trees, ravens scold
Visitors from rough water –
Paulatuk at noon

John Max
Sharing land knowledge
Of Bowhead hunter’s offering –
Listening makes us rich

C3 Elders
Elders say I learned
From my grandparents how to hunt
And how to be kind

Sutton Island
Blue sky through boat ribs
Bust by an easterly wind –
Roger remembering


LA RECETTE DU CHANGEMENT

Rédigé par la chef cuisinière Anne Desjardins (Val-David, au Québec)

Une invitation imprévue
Naviguer et cuisiner sur les océans qui ceinturent le Canada
Un rêve de jeunesse, un privilège inattendu

Choisir sa part de terre et d’océan….

Partir
l’esprit bienveillant
les yeux ouvert
les oreilles attentives
accueillir les débordements
rencontrer des gens d’exception
origines multiples, âges confondus, parcours atypiques, talents pluriels…

Émerveillements
paysages uniques
omniprésence des éléments primaires de notre planète
vérité des participants

Chacun partage avec l’autre une émotion qui va au-delà du premier regard
pas de contrainte, pas d’effort, juste ouvert, attentif, bienveillant

Je suis fascinée
tous sont réunis
tous partagent
chacun transmet sa part de vérité
sans ou avec retenue
parfois d’anciens messages qui attendaient d’être dits
d’autres qui enfin résonnent
je reçois cinq sur cinq
tous mes sens sont interpellés
je me sens connectée verticalement,
latéralement

Mes mains qui aiment transformer les ingrédients en aliments qui font plaisir et nourissent
ces mains et mon âme sont comblées
initiation, partage de connaissance
l’abondance boréale est palpable

Cuisiner c’est partager
c’est transformer une matière vivante
en nourriture
selon le lieu, le terroir, le temps
avec simplement son savoir-faire
Manger c’est se nourrir, se ressourcer, c’est partager pour continuer

Moments d’exception
uniques, universels…
bouleversants pour la presque vieille routière que je suis…

 


LA SCIENCE EN ACTION

Daniel Hatin, Ph. D., biologiste des pêches, a expliqué de quelle façon le suivi des poissons mène à des stratégies de conservation, alors que Lyne Morissette, Ph. D., océanographe, a présenté son défi des déchets marins de 90 secondes.

GLACE ARCTIQUE

Alors que le Polar Prince naviguait le long de l’île de Baffin, les participants ont contemplé la beauté et la fragilité de l’écosystème arctique.