Nanoose Bay

  • Colombie-Britannique

Nous sommes réveillés à Nanoose Bay, en Colombie-Britannique. Cette communauté d’environ 5 000 habitants est située près de Nanaimo, dans le détroit de Georgia. Nanoose Bay tire son nom d’un groupe des Premières Nations lié aux Premières Nations de Nanaimo. Nous avons commencé la journée à la réserve de biosphère du mont Arrowsmith, où nous avons été accueillis chaleureusement par les Premières nations Snaw-Naw-As (Nanoose), qui nous ont expliqué l’importance de la réserve de biosphère. La réserve de la biosphère est située à proximité de la réserve de biosphère de Clayoquot Sound et est située dans la zone biogéoclimatique côtière de Douglas taxifolié. Le tourisme, la pêche et la foresterie sont quelques-unes des principales sources de revenu pour les résidents de la région. La zone entière sert également d’habitat à de nombreuses espèces aviaires, y compris la marmotte de l’île de Vancouver, en voie de disparition, et le lagopède à queue blanche de l’île de Vancouver. Après cette réunion, une partie de notre groupe s’est rendue au parc provincial Rathtrevor pour essayer la cartographie et la surveillance des terres humides et s’essayer au géocaching avec l’équipe de la région de la biosphère du Mont Arrowsmith (MABR). L’équipe MABR a créé le projet Amazing Places, qui relie les gens à la nature dans les réserves de biosphère de l’UNESCO au Canada. La deuxième partie de notre groupe s’est rendue au Jardin de la guérison spirituelle, géré par les Premières nations Snaw-Naw-As. Le jardin vise à aider à préserver les connaissances traditionnelles sur les espèces locales de plantes autochtones, et contribue également à promouvoir la sécurité alimentaire, à sensibiliser les gens aux bienfaits physiques et mentaux associés au jardinage et à favoriser le sentiment d’appartenance à la communauté. Nous nous sommes ensuite retrouvés à la pisciculture Qualicum, située dans les territoires traditionnels de la Première nation Qualicum. L’écloserie de Pêches et Océans Canada est extrêmement importante pour la Première nation Qualicum et emploie de nombreux membres de la collectivité. L’écloserie fournit une source importante de poisson pour la nation et ajoute également à la recherche régionale avec des éléments envoyés à la station biologique du Pacifique pour l’échantillonnage. Nous avons terminé la journée à la Station biologique du Pacifique à Nanaimo, où nous avons appris les résultats préliminaires du projet de biodiversité environnementale de l’ADN de notre scientifique en chef Kristi Miller et de l’ancien participant et scientifique Ben Sutherland ! Nous nous sommes ensuite dirigés vers les laboratoires du MPO pour disséquer des poissons, identifier les maladies chez le saumon et d’organiser des échantillons sans les contaminer. Après notre visite de la station, nous sommes retournés au navire pour un délicieux souper cuisiné par notre chef Warren Barr, qui est originaire de Tofino, B.C. et cuisine avec des ingrédients locaux, y compris de délicieuses moules et des asperges de mer que nous avons pu goûter! L’étape 15 a été remplie de moments spéciaux, et semble passer très rapidement. Merci de nous avoir suivi, et nous espérons que vous continuerez à nous suivre lors de notre visite de Vancouver demain!